Un Centro Commerciale che “naviga” nell’originalità

Il centro commerciale Dongfeng, progettato da amphibanArc, si trova in una zona residenziale nel nord-ovest di Zhengzhou. È un’interpretazione radicale di un centro commerciale in un’area di riqualificazione urbana contemporanea. L’enorme complesso commerciale di 350.000 mq è strutturato su nove piani con negozi e zone per l’intrattenimento, una piazza con una fontana sopraelevata, un canale coperto, ristoranti e un hotel, il tutto sotto un’iconica tettoia a LED che si estende sull’edificio.

Gli architetti hanno tratto ispirazione dal classico concetto cinese di “ciotola del tesoro / cornucopia”, la quale simboleggia il buon auspicio e la felicità. L’obiettivo è quello di creare un centro urbano vivace, ma allo stesso tempo riservato, per ospitare tutti i tipi di attività sociali, in modo da “offrire un’esperienza immersiva – una celebrazione dell’apertura verso la diversità culturale e geografica”. Il risultato è una comunità interconnessa, “radicata nella tradizione ma pronta per il futuro”.

Un Centro al coperto dedicato sia all’intrattenimento per le famiglie che al divertimento per ogni target di età.

Zhengzhou è una delle città più inquinate della Cina, quindi il paesaggio interno rappresenta un vero e proprio microclima assestante, rendendo protagonista la caratteristica ambientale del progetto. Il design utilizza sia l’inverdimento orizzontale che verticale oltre al giardino pensile all’esterno, mentre degli spazi verdi all’interno, così da “proporre una nuova alternativa per migliorare le condizioni dell’ambiente urbano, massimizzando al contempo l’efficienza del paesaggio”.

Il quinto piano, invece, è dedicato all’acqua come simbolo la vita, introducendo una caratteristica interessante e originale. Vi è, infatti, la piazza della fontana e un canale, insieme a un acquario verticale. La piazza della fontana funge da luogo di incontro della comunità, una delle più grandi nel suo genere in Cina. I visitatori potranno fare un giro in gondola sul canale o navigare nell’acquario attraverso l’ascensore di vetro.

Il centro commerciale Dongfeng Town è diventato il nuovo punto di riferimento urbano, trasformando l’ambiente e diventando un ritrovo per l’interazione famigliare.

Add Comment